СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Химия
Химия
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 34 № 9928

Навеску смеси оксида магния и оксида алюминия разделили на две равные части. Для полного растворения первой части потребовалось 125 г 19,6%-й серной кислоты. Ко второй части добавили 0,5 М раствор гидроксида натрия, смесь растворилась частично, при этом было израсходовано 200 мл щёлочи. Определите массовые доли оксидов в исходной смеси (в %).

Решение.

1) Написаны уравнения всех реакций:

 

 

2) Рассчитано количество вещества :

 

 

3) Рассчитано количество вещества :

 

 

4) Рассчитаны массовые доли оксидов:

 

 

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3.9 Расчеты массовой доли (массы) химического соединения в смеси
Спрятать решение · · Курс 80 баллов ·
Алексей Сухих 12.11.2018 23:26

MgO неправильно посчитан, ибо в расчете его массовой доли посчитана только та часть, которая прореагировала с серной кислотой, а у нас есть еще вторая часть, которая не прореагировала с гидроксидом натрия.

Полина Оленева

Будьте внимательнее: да, напрямую определить массу оксида магния, которая не израсходовалась в реакции с гидроксидом натрия, мы не можем. Но она нам и не требуется: навеска была разделена на две равные части. От того, что мы уменьшили массу смеси, массовые доли оксидов не изменились. По сути, реакция с гидроксидом натрия нам была нужна для того, чтобы определить количество оксида алюминия в каждой из навесок (ведь они равные).

 

И в пункте 4 мы считаем массовые доли по известной нам первой навеске смеси (мы не суммируем оксид алюминия из второй навески, забывая про оксид магния).