СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Химия
Химия
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 9838

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

 

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА   РЕАГЕНТЫ

A)

Б)

В)

Г)

 

1)

2)

3)

4)

5)

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

АБВГ
    

Решение.

Установим соответствие.

1) Сера, будучи восстановителем, реагирует с концентрированными азотной и серной кислотами, с оксидом азота (IV), с кислородом, с хлоратами, нитратами. Будучи окислителем, сера реагирует с металлами, углеродом, водородом. Также специфично реагирует с щелочами при нагревании. (3.)

2) Оксид меди (II) реагирует с кислотами с образованием соответствующих солей меди (II) и воды, при сплавлении CuO со щелочами образуются купраты. Оксид меди (II) восстанавливается до металлической меди аммиаком, монооксидом углерода, водородом, углем и металлами, стоящими левее в электрохимическом ряду напряжений металлов. (2.)

3) Щелочи реагируют с неметаллами, амфотерными и кислотными оксидами, кислотами, амфотерными гидроксидами, солями. (1)

4) Кислоты реагируют с металлами левее водорода в электрохимическом ряду напряжений металлов, с амфотерными и основными оксидами и гидроксидами, с солями. Именно плавиковая кислота, также может реагировать с оксидом кремния (IV). (4.)

 

Ответ: 3214.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.8 Взаимосвязь различных классов неорганических веществ
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Дмитрий Санин 23.10.2018 19:14

Фторид магния малорастворим и образует на поверхности металла защитную пленку, благодаря которой магний не растворяется в плавиковой кислоте.

Полина Оленева

Явление покрытия поверхности некоторых металлов защитным тонким слоем фторида, действительно, имеет место. Однако, это характерно для алюминия, железа, никеля и меди в случае реакции с молекулярным фтором. Реакция же между магнием и раствором плавиковой кислоты протекает без каких-либо помех. (см. "Химия элементов", Гринвуд, Эрншо, Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. Том 2, раздел "галогены", стр. 153).