СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Химия
≡ химия
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 9838

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фор­му­лой ве­ще­ства и ре­а­ген­та­ми, с каж­дым из ко­то­рых это ве­ще­ство может вза­и­мо­дей­ство­вать: к каж­дой по­зи­ции, обо­зна­чен­ной бук­вой, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию, обо­зна­чен­ную циф­рой.

 

ФОР­МУ­ЛА ВЕ­ЩЕ­СТВА   РЕ­А­ГЕН­ТЫ

A)

Б)

В)

Г)

 

1)

2)

3)

4)

5)

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

АБВГ
    

Ре­ше­ние.

Уста­но­вим со­от­вет­ствие.

1) Сера, бу­дучи вос­ста­но­ви­те­лем, ре­а­ги­ру­ет с кон­цен­три­ро­ван­ны­ми азот­ной и сер­ной кис­ло­та­ми, с ок­си­дом азота (IV), с кис­ло­ро­дом, с хло­ра­та­ми, нит­ра­та­ми. Бу­дучи окис­ли­те­лем, сера ре­а­ги­ру­ет с ме­тал­ла­ми, уг­ле­ро­дом, во­до­ро­дом. Также спе­ци­фич­но ре­а­ги­ру­ет с ще­ло­ча­ми при на­гре­ва­нии. (3.)

2) Оксид меди (II) ре­а­ги­ру­ет с кис­ло­та­ми с об­ра­зо­ва­ни­ем со­от­вет­ству­ю­щих солей меди (II) и воды, при сплав­ле­нии CuO со ще­ло­ча­ми об­ра­зу­ют­ся куп­ра­ты. Оксид меди (II) вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся до ме­тал­ли­че­ской меди ам­ми­а­ком, мо­но­ок­си­дом уг­ле­ро­да, во­до­ро­дом, углем и ме­тал­ла­ми, сто­я­щи­ми левее в элек­тро­хи­ми­че­ском ряду на­пря­же­ний ме­тал­лов. (2.)

3) Ще­ло­чи ре­а­ги­ру­ют с не­ме­тал­ла­ми, ам­фо­тер­ны­ми и кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми, кис­ло­та­ми, ам­фо­тер­ны­ми гид­рок­си­да­ми, со­ля­ми. (1)

4) Кис­ло­ты ре­а­ги­ру­ют с ме­тал­ла­ми левее во­до­ро­да в элек­тро­хи­ми­че­ском ряду на­пря­же­ний ме­тал­лов, с ам­фо­тер­ны­ми и ос­нов­ны­ми ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми, с со­ля­ми. Имен­но пла­ви­ко­вая кис­ло­та, также может ре­а­ги­ро­вать с ок­си­дом крем­ния (IV). (4.)

 

Ответ: 3214.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.8 Взаимосвязь различных классов неорганических веществ
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Дмитрий Санин 23.10.2018 19:14

Фторид магния малорастворим и образует на поверхности металла защитную пленку, благодаря которой магний не растворяется в плавиковой кислоте.

Полина Оленева

Явление покрытия поверхности некоторых металлов защитным тонким слоем фторида, действительно, имеет место. Однако, это характерно для алюминия, железа, никеля и меди в случае реакции с молекулярным фтором. Реакция же между магнием и раствором плавиковой кислоты протекает без каких-либо помех. (см. "Химия элементов", Гринвуд, Эрншо, Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. Том 2, раздел "галогены", стр. 153).