СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Химия
≡ химия
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 32 № 7008

Гра­ну­лы каль­ция на­гре­ли с не­об­хо­ди­мым ко­ли­че­ством фос­фо­ра. Про­дукт ре­ак­ции по­ме­сти­ли в воду, в ре­зуль­та­те чего вы­де­лил­ся бес­цвет­ный ядо­ви­тый газ. В об­ра­зо­вав­ший­ся рас­твор до­ба­ви­ли рас­твор суль­фи­та на­трия, в ре­зуль­та­те чего выпал белый оса­док, а газ про­пу­сти­ли через ще­лоч­ной рас­твор пер­ман­га­на­та на­трия.

На­пи­ши­те урав­не­ния четырёх опи­сан­ных ре­ак­ций.

Ре­ше­ние.

1) Каль­ций яв­ля­ет­ся ще­лоч­но­зе­мель­ным ме­тал­лом, по­это­му ак­тив­но вза­и­мо­дей­ству­ет с не­ме­тал­ла­ми. Ре­ак­ция каль­ция с фос­фо­ром про­те­ка­ет при на­гре­ва­нии, в ре­зуль­та­те чего об­ра­зу­ет­ся крас­но­ва­то-ко­рич­не­вое ве­ще­ство — фос­фид каль­ция:

 

 

2) Фос­фид каль­ция легко гид­ро­ли­зу­ет­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем ще­ло­чи — гид­рок­си­да каль­ция и вы­де­ле­ни­ем бес­цвет­но­го ядо­ви­то­го газа с за­па­хом гни­лой рыбы — фос­фи­на:

 

 

3) Гид­рок­сид каль­ция всту­па­ет в об­мен­ную ре­ак­цию с суль­фи­том на­трия, в ре­зуль­та­те ко­то­рой в оса­док вы­па­да­ет суль­фит каль­ция:

 

 

4) Пер­ман­га­нат на­трия спо­со­бен окис­лить фос­фин в при­сут­ствии ще­ло­чи до фос­фа­та, при этом сам пре­вра­ща­ет­ся в ман­га­нат:

 

Источник: За­да­ния 31 (С2). Сергей Широкопояс: Химия — подготовка к ЕГЭ 2016
Раздел кодификатора ФИПИ: 2.8 Взаимосвязь различных классов неорганических веществ
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Анжела Быкова 19.02.2017 09:25

А может ли вместо фосфата натрия получится H3PO4?

Антон Голышев

В щелочной среде нет.