Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д1 № 2195

Электронную конфигурацию в возбуждённом состоянии 1s22s243s1 имеет атом

 

1) O2) F3) Ne4) Na
Спрятать решение

Решение.

Число электронов в данной частице равно 9, атом фтора содержит 9 электронов.

Спрятать решение · ·
Гость 02.06.2013 20:46

Разве атом фтора не имеет электронную конфигурацию 1s2 2s2 2p5?

Антон Голышев

В невозбужденном состоянии, да. Но здесь спрашивается про атом в возбужденном состоянии, при этом электроны распариваются и могут переходить на более высоколежащие орбитали.

Черепаха Тортилла (Санкт-Петербург) 24.09.2013 20:20

Атом фтора в принципе не может переходить в подобное возбужденное состояние,хотя-бы из-за отсутствия 3s орбитали

Александр Иванов

Уважаемая Черепаха Тортилла, а кто Вам сказал, что у атома фтора нет 3s-орбитали? Она есть. И 3р-орбиталь есть, и 3d... и 4s и т.д. Просто в нормальном (невозбужденном) состоянии эти орбитали всегда пустые. А при поглощении энергии электроны переходят на более высокие орбитали (с более высокой энергией), что и называется возбужденным состоянием атома.

А если следовать вашей логике, то у атома водорода только один (первый) энергетический уровень, а как же тогда атом водорода поглощает, а потом излучает? Поищете на просторах интернета что-нибудь про серии Лаймана, Бальмера, Пашена...

Ирина Николаевна Королева 28.10.2014 03:37

Почему фтор, исходя из выше написанного, с таким же успехом может быть и кислород, и неон. У всех же есть вакантные орбитали.

Александр Иванов

Ирина Николаевна, у кислорода всего 8 (восемь) электронов, а у неона 10 (десять). Поэтому эти элементы не подходят под указанную электронную формулу, хотя вакантные орбитали у них действительно есть

Гость 14.01.2016 20:33

Почему тогда у кислорода не возможно высшая степень окисления +6, раз у него есть вакантная орбиталь?

Александр Иванов

потому, что никто не может оттянуть от кислорода 6 электронов

НАДЕЖДА Кр 24.01.2016 16:33

мы учим, что количество энергетических уровней в атоме равно номеру периода, т.е. если фтор находится во 2 периоде,то и только 2 уровня.

Александр Иванов

Надежда, значит Вы неправильно учите.

НАДЕЖДА Кр 31.01.2016 08:51

Уважаемый Александр Иванов! Откройте, пожалуйста, школьные учебники по химии за 8 класс, можно и 9 с 11 посмотреть. Всегда твердят, что базовый уровень ЕГЭ можно сдать со школьным учебником...

Александр Иванов

Уважаемая Надежда!

Я регулярно открываю школьные учебники. И многое мне в них не нравится.

Но в школьных учебниках (и не только по химии, но и по физике) написано про модель атома водорода предложенную Бором. И о том, что электрон может "перескакивать" с одного электронного уровня на другой, при этом испуская или поглощая энергию. Так что информация о том, что электронных уровней даже у атома водорода много, в школьных учебниках есть.

Можно долго спорить о том, что твердят...

Еще твердят, что ЕГЭ убивает наше образование.

Что касается количества уровней, и того что оно равно номеру периода. То как быть с ионом натрия? Ведь натрий в третьем периоде, а электроны только на двух. Значит третий пустой? Тогда может и четвёртый есть? Просто он пустой.

А разве Вы не учите, что в подобных заданиях нужно посчитать количество электронов? И в данном задании оно равно девяти. А еще в задании написано, что это атом. Не анион, не катион, а именно АТОМ. В каком же атоме девять электронов?

Соглашусь, что задание непривычное, но может это и хорошо? Может именно такие задания будут способствовать развитию мышления у учеников?

И, наконец, задание придумали не мы, а в МИОО (Московский институт открытого образования)

Борис Фадеев 10.04.2016 22:52

Что может заставить так сильно возбудиться атом фтора, если он самый активный?

Антон Голышев

В смысле "возбудиться"? В атомарном состоянии он может существовать, например, при высоких температурах, которых хватает на разрыв химической связи.

Яна Чугунова 25.09.2016 21:51

Я тоже не понимаю, откуда у фтора появляется третий электронный уровень. Если это вдруг происходит, то у фтора получается степень окисления равная -2. Вы можете назвать какое-нибудь соединение фтора, где у него есть подобная степень окисления? Следуя вашей логике, его соединение с кислородом должно выглядеть как OF, а не OF2. Только, насколько мне известно, соединения OF и прочих соединений со степенью -2 у фтора отсутвуют. Тогда каким же образом у него образуется третья орбиталь? Или у него вдруг оказывается пустой третья квантовая ячейка в 2p-подуровне при двух полностью заполненных квантовых ячейках на том же подуровне? Но, такого, к сожалению, тоже не бывает. Где же тогда вы нашли такой атом фтора с тремя электронными слоями и степенью окисления -2?

Александр Иванов

Яна, в задании речь идёт об отдельном атоме, а не о соединении, поэтому ни о каких степенях окисления не может быть и речи.