СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Химия
≡ химия
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 34 № 1818

Смесь сульфита кальция и карбоната кальция общей массой 60,0 г обработали избытком соляной кислоты. Выделившийся газ может обесцветить 158 г 10,0%-ного раствора перманганата калия, подкисленного серной кислотой. Рассчитайте массовые доли (в %) веществ в смеси.

Решение.

Составим уравнения реакций:

 

не реагирует с

 

Рассчитаем количество вещества сернистого газа:

 

 

Рассчитаем количество вещества и массу сульфита кальция:

 

 

Рассчитаем массовые доли веществ в смеси:

 

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3.9 Расчеты массовой доли (массы) химического соединения в смеси
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Гость 25.08.2013 17:11

В третьем уравнении п.1) слева должна быть серная кислота, а не вода. В условии сказано, что перманганат подкислен серной кислотой.

Александр Иванов

Уравнение написано верно.

То, что перманганат подкислен серной кислотой, учтено в продуктах реакции - в кислой среде перманганат восстанавливается до Mn2+. В реакцию же вступает вода.

Гость 17.03.2015 15:51

Тогда что будет в нейтральной среде, когда KMnO4 восстанавливается до Mn+4 . Если взять С1, то там всегда, когда восстанавливается до Mn+2, только в присутствии какой-нибудь кислоты(обычно серной). Объясните,пожалуйста. И вообще, может ли такое задание попасть в егэ? ОВР в С4-это что-то новенькое

Александр Иванов

Можно написать так: .

Но сохранить нейтральную среду в такой реакции не получится, так как и реагент (SO2) и продукт (H2SO4) дают кислую среду раствора.

 

А что касается того, может ли ОВР попасться в задании 39(С4), то думаю, что может. Ведь реакция металла с кислотой это тоже ОВР, и горение - это ОВР, а такое очень часто бывает. Так что запрета на ОВР нет