Задания
Версия для печати и копирования в MS WordЗадания Д4 № 1482 

Ионный характер связи наиболее выражен в соединении
1)
2)
3)
4)
Решение.
Все эти соединения - оксиды, и электроотрицательность кислорода одинакова, поэтому нам нужно найти среди представленных элемент с наименьшей электроотрицательностью (напомню, она уменьшается вниз по группе и влево по периоду). Это кальций.
Раздел кодификатора ФИПИ: 1.3.1 Ковалентная связь. Ионная связь. Металлическая связь. Водородная связь
а ведь чем больше электроотрицательность элемента, тем и полярность связи с H выше, а значит, чем полярнее, тем более выражен ионный характер связи в веществе, не так ли?)
Почти так. Чем больше разница электроотрицательностей, тем более выражен ионный характер связи.
Но здесь соединения с кислородом, а не с водородом.
У кислорода большая электроотрицательность, значит чтобы была большая разница, надо найти элемент с наименьшей электроотрицательностью
В ионном бромиде кальция разность электроотрицательностей 1,7; в бромиде алюминия - 1,27; в ковалентном фториде кремния - 2,26. Что все-таки приоритетно - природа элементов в соединении или разность ЭО?
Спасибо за хороший вопрос! Полярность связи определяется не только лишь разностью в электроотрицательности атомов, участвующих в образовании связи. В частности, с ростом валентности атома полярность его связей ослабевает. Видимо, использование электроотрицательности наиболее корректно в случае соединений одного ряда (например, оксидов, как указано в задании).