СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Химия
≡ химия
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 1166

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами, которые преимущественно образуются в ходе реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

 

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА   ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ

А)

Б)

В)

Г)

 

1)

2)

3)

4)

5)

6)

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВГ
    

Решение.

Установим соответствие.

A) Вытеснение растворимой кислотой нерастворимой кислоты, образуется кремниевая кислота и карбонат натрия, вариант: 5.

Б) Вытеснение более сильной кислотой более слабой, получится угольная кислота (которая разлагается на диоксид углерода и воду) и хлорид натрия, вариант: 4.

B) Формально при реакции обмена должен был бы получиться карбонат цинка, однако данная соль является солью слабого основания и слабой кислоты что усиливает её гидролиз, при этом при её гидролизе получается осадок (гидроксид цинка) и газ (углекислый), что также усиливает гидролиз, поэтому он становится необратимым. Вариант: 2.

Г) В зависимости от количества щелочи получится либо гидроксид цинка и хлорид калия, либо (поскольку цинк амфотерен) тетрагидроксоцинкат калия. Последнего варианта нет, поэтому выбираем гидроксид цинка и хлорид калия, вариант: 1.

 

Ответ: 5421.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.8 Взаимосвязь различных классов неорганических веществ
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Александра Кавендиш 17.02.2018 15:26

Кремниевая кислота распадается на SiO2 и H2O. Если в 4 ответе угольная кислота распадается, то почему кремниевая нет? Они же обе слабые. Так что либо обе кислоты целые пишите или обе распавшиеся на оксиды и воду. А то иначе как-то странно получается.

Ирина Широкова

угольная кислота не просто слабая, а еще и нестабильная, потому и распадается. А вот кремниевая образует стабильный осадок, который распадается на оксиды только при нагревании