Задания для подготовки
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
Оксид меди (II) нагревали в токе угарного газа. Полученное простое вещество сожгли в атмосфере хлора. Продукт реакции растворили в воде. Полученный раствор разделили на две части. К одной части добавили раствор иодида калия, ко второй — раствор нитрата серебра. И в том, и в другом случае наблюдали образование осадка.
Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
Даны вещества: фосфор, хлор, водные растворы серной кислоты и гидроксида калия.
Напишите уравнения четырёх возможных реакций между всеми предложенными веществами, не повторяя пары реагентов.
Серу сплавили с железом. Продукт реакции растворили в водном растворе хлороводорода. Выделившийся при этом газ сожгли в избытке кислорода. Продукты горения поглотили водным раствором сульфата железа (III).
Кристаллическое вещество оранжевого цвета при нагревании значительно увеличивается в объёме за счёт выделения бесцветного газа и образует твёрдое вещество тёмно-зелёного цвета. Выделившийся газ взаимодействует с литием даже при комнатной температуре. Продукт этой реакции гидролизуется водой с образованием газа с резким запахом, способного восстановить медь из её оксида. Напишите уравнения описанных реакций.
Нитрат меди (II) прокалили, образовавшееся твёрдое вещество растворили в разбавленной серной кислоте. Раствор полученной соли подвергли электролизу. Выделившееся на катоде вещество растворили в концентрированной азотной кислоте. Растворение протекало с выделением бурого газа.
Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
Пройти тестирование по этим заданиям
Обратите внимание что в задании есть возможная ошибка, получают хлорид меди а затем это вещество растворяют в воде, в этом случает идёт реакция гидролиза, т. к. CuCl2 соль растворимая, гидролиз идёт по катиону, в перечне реакций этого не наблюдается
По смыслу задания запись уравнения реакции гидролиза не предполагается.
Можно ведь так и процесс электролитической диссоциации хлорида меди (II) записать.
Разве выпадает не CuCl?(реакция №3)
Произведение растворимости CuI на шесть порядков меньше, чем произведение растворимости CuCl, поэтому в осадок выпадет растворяющийся хуже CuI
CuI не выпадает в осадок по таблице растворимости
А в "вашей" таблице растворимости есть CuI?
Как ребята на ЕГЭ должны сравнить произведения растворимости?
Мария, ответ на Ваш вопрос: Никак.
К сожалению (или к счастью) в заданиях С2 встречаются очень специфические реакции, которые надо просто знать.
Или можно попытаться "додуматься". В данном случае можно провести аналогию с солями серебра, если, конечно, факт лучшей растворимости хлорида серебра, по сравнению с бромидом и иодидом, ученику известен.
в таблице растворимости нет такого вещества CuI
Юлия, у Вас, как и у многих, плохая таблица растворимости, неполная, которые печатаются не химиками. Найдите нормальную полную таблицу, где не 12-15 катионов и анионов, а по 30-40.
ошибка в 3 реакции получается CuCl источник:http://static.fileskachat.com/download.php?path=c/c/13094_5a518965ba3e0e6cf11d83b637f5826b.pdf&fuid=7223044651217208&a=6
Спасибо за ссылку.
1. Посмотрите на стр. 3
2. Обратите внимание на фразу:"допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла"
3. Посмотрите на стр. 31
хлорид меди растворили в воде".... а почему нет уравнения реакции???
Это не химическая реакция. Хлорид меди - растворимая соль, при растворении в воде образуется раствор хлорида меди.